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Guida alle sagre del Salento

Pubblicato da Salento Villas su 07/02/2022
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Guida alle sagre del Salento. Sicuramente il Salento è una terra, dove è possibile partecipare a tante sagre, visto il calendario molto ricco, soprattutto in estate. Anche in inverno in realtà vengono organizzate molte sagre ed eventi gastronomici, all’insegna dei sapori, delle tradizioni e del folklore. Non manca un giorno in cui non ci siano sagre ed eventi gastronomici, grazie alle quali possibile assaggiare e gustare tante prelibatezze. Queste sono un’occasione ghiotta non soltanto per i salentini ed i residenti del posto, ma anche per i turisti che non perdono occasione per conoscere il gusto di questa terra. Ma quali sono le sagre più importati del Salento?

Guida alle sagre del Salento

Sagra dei ricci di mare a Porto Badisco

È questa una delle sagre più rinomate, che si tiene a Porto Badisco nel mese di agosto. I ricci sono i protagonisti del Salento, una delle prelibatezze più rinomate. Freschi, puri o accompagnati da condimenti molto semplici, i ricci sono da gustare in tutto il loro sapore. Grazie a questa sagra, è possibile mangiarne in quantità, assieme ad altre specialità gastronomiche e non può di certo mancare il vino.

Sagra della Capra in Acqua e sale e dei formaggi

Guida alle sagre del Salento! Questa si celebra esattamente il 26 luglio a Cagnano Varano in provincia di Foggia. E’ questa una sagra molto particolare, nel corso della quale protagonisti sono alcuni elementi tipici della cucina salentina. Tra questi la Capra in Acqua e sale che è un piatto tipico del Gargano, che si cucina anche in altre aree della Puglia.

Vacanze in Salento per molti italiani, sono il sogno dell’estate: una tradizione ormai consolidata, entrata nel cuore di tantissimi, soprattutto giovani, e che ogni anno porta nel tacco d’Italia centinaia di migliaia di turisti.

Sagra della Focaccia di Valenzano

Questa è una vera e propria istituzione di Largo Plebiscito, che si celebra il 23 luglio. La focaccia di Valenzano è venduta come pizza barese, ma in realtà è una focaccia. Gli ingredienti sono i seguenti ovvero farina, olio, pomodori schiacciati e olive.

Sagra della carne arrosto a Santeramo in Colle

Questa si celebra in due giorni di luglio, ovvero il 29 ed il 31, sulla collina murgiana. Come è facile capire, grazie a questo evento gastronomico è possibile gustare tante prelibatezze. Ovviamente è ideale per tutti gli amanti della carne.

Sagra della Marangiana ( melenzana)

Guida alle sagre del Salento: Questa è organizzata a Castri di Lecce dal 29 luglio al 1 agosto. È questa un’occasione per poter assaggiare le melanzane cucinare nelle modalità più disparate, dalla classica parmigiana, alla pasta, conserve. Il tutto unito a tanta musica e folklore perché ricordiamo che ogni sagra è un momento di festa.

Sagre in inverno

Guida alle sagre del Salento

È l’inverno il tempo delle sagre? Certamente sì nel Salento, dove il mite inverno s’illumina con i piccoli e grandi falò che, soprattutto nella festa di sant’Antonio abate, il 16 gennaio, s’accendono in tanti Comuni della provincia di Lecce.

A Nardò a gennaio in genere, nei pressi della Parrocchia del Sacro Cuore si celebra la sagra delle pettole. Per chi non lo sapesse, questa è pasta lievitata e fritta, farcita in tanti modi, ovvero alla pizzaiola, con il cavolfiore e patate dolci. Sempre a gennaio, a Miggiano si può partecipare alla Sagra della paparina, che è un piatto tipico della tradizione contadina. La paparina altro non è che la pianta del papavero rosso quando è ancora giovane. Mentre i miggianesi o manciapaparine sono quelli che la raccolgono. La paparina viene raccolta prima della fioritura per essere consumata, fritta nell’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio, olive nere e peperoncino piccante. Il 25 ed il 26 gennaio, invece si celebra a Villa Convento la Sagra dei taralli al pepe

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